Jelaskan Tingkatan Konsumen di Dalam Suatu Ekosistem Beserta Contohnya!

Posted by Admin on Saturday, September 2, 2017 - 9:21 PM

Biologi Junior - Tingkatan Konsumen dalam Rantai Makanan. Berdasarkan perannya di dalam suatu ekosistem, komponen biotik dapat dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu produsen, konsumen, dan dekomposer. Berdasarkan jenis makanan dan tingkatannya di dalam suatu rantai makanan, konsumen dapat dibedakan lagi menjadi empat tingkatan, yaitu konsumen tingkat pertama (primer), tingkat kedua (sekunder), tingkat ketiga (tersier), dan tingkat keempat (konsumen puncak).

A. Konsumen I (Primer)

Organisme atau makhluk hidup yang mendapatkan nutrisi langsung dari produsen disebut sebagai konsumen tingkat pertama atau konsumen primer. Konsumen primer adalah organisme yang memakan tumbuhan secara langsung untuk memperoleh energi.

Konsumen primer umumnya adalah organisme atau hewan pemakan tumbuhan. Hewan atau organisme yang hanya memakan tumbuhan sebagai makanan utamanya disebut herbivora. Contoh konsumen primer antaralain hewan pemakan rumput atau dedaunan misalnya kerbau, sapi, kambing, ulat, belalang, dan sebagainya.

B. Konsumen II (Sekunder)

Organisme atau makhluk hidup yang mendapatkan nutrisi atau energi dari konsumen tingkat pertama disebut konsumen tingkat kedua atau konsumen sekunder. Konsumen sekunder memenuhi kebutuhan nutrisinya dengan cara memakan atau memangsa hewan herbivora.

Konsumen sekunder umumnya adalah organisme atau hewam pemakan daging. Hewan atau organisme yang hanya memakan daging sebagai makanan utamanya disebut karnivora. Karnivora tidak hanya ditujukan pada hewan pemangsa saja tetapi juga untuk jenis tumbuhan yang memangsa binatang kecil.

Konsumen tingkat II secara umum diisi oleh hewan karnivora atau hewan predator. Hewan predator atau pemangsa buas biasanya dapat menempati dua peran atau lebih di dalam rantai makanan. Beberapa contoh konsumen sekunder antara lain kucing, burung pemakan ulat, ular, dan sebagainya.

C. Konsumen III (Tersier)

Organisme atau makhluk hidup yang memperoleh nutrisi atau energi dari konsumen tingkat kedua disebut konsumen tingkat ketiga atau konsumen tersier. Konsumen tersier merupakan hewan atau organisme yang memakan atau memangsa hewan karnivora misalnya elang.

Pada beberapa kasus, konsumen tingkat III bisa saja berperan sebagai konsumen tingkat kedua. Hal itu berlaku jika dalam rantai makanan tersebut, hewan predator memakan konsumen tingkat pertama. Jika konsumen tersier berada di akhir rantai makanan dan tidak ada lagi yang memangsanya, maka disebut juga sebagai konsumen puncak.

D. Konsumen IV (Puncak)

Konsumen tingkat keempat adalah konsumen tingkat akhir (tidak ada lagi yang memangsanya). Konsumen ini disebut juga sebagai konsumen puncak. Konsumen IV merupakan konsumen yang memangsa konsumen tingkat III.

Contoh rantai makanan :
Tumbuhan → serangga herbivora → katak → ular → burung elang.

Pada contoh rantai makanan di atas, organsime yang bertindak sebagai konsumen puncak adalah burung elang. Konsumen primer adalah serangga, konsumen sekunder adalah katak, dan konsumen tersier adalah ular.

Pilih Pembahasan

0 comments :

Post a Comment