Jelaskan Pengertian Konsumen Tingkat 1, Tingkat 2 dan Tingkat Beserta Contoh!

Posted by Admin on Saturday, September 2, 2017 - 8:50 PM

Biologi Junior - Konsumen I, Konsumen II, dan Konsumen III. Dalam sebuah ekosistem, komponen biotik yang tidak dapat menghasilkan makanan sendiri atau menghasilkan bahan organik dari bahan anorganik digolongkan sebagai pemakai. Dalam hal ini, komponen tersebut berperan sebagai konsumen. Berdasarkan jenis makanan dan tingkatannya di dalam suatu rantai makanan, konsumen dapat dibedakan menjadi konsumen I, II, dan III. Lalu, apa yang dimaksud dengan konsumen tingkat 1, tingkat 2, dan tingkat 3? Dapatakan anda mengelompokkan beberapa organisme ke dalam tingkatan tersebut?

A. Konsumen Tingkat 1 

Konsumen tingkat 1 (konsumen I) adalah organisme atau makhluk hidup yang memakan produsen secara langsung. Konsumen I merupakan hewan atau organisme lain yang memakan tumbuh-tumbuhan atau organisme berklorofil lainnya.

Dilihat dari jenis makanannya, maka konsumen tigkat 1 umumnya ditempati oleh hewan pemakan tumbuhan atau sering disebut dengan istilah herbivora. Konsumen I juga dikenal dengan istilah konsumen primer. Bebrapa contoh konsumen tingkat 1 antaralain kerbau, belalang, tikus, dan sebagainya.

Kedudukan atau peran organisme sebagai konsumen I dapat dilihat dari skema rantai makanan yang berlangsung. Konsumen tingkat 1 berada pada aliran pertama setelah produsen.

Contoh rantai makanan di sawah:
Tanaman padi → tikus → ular → elang

Pada contoh rantai makanan di atas, organisme yang bertindak sebagai konsumen tingkat 1 adalah tikus, sebab tikuslah yang memakan tanaman padi secara langsung.

B. Konsumen Tingkat 2

Konsumen tingkat 2 (konsumen II) adalah organisme atau makhluk hidup yang memakan atau memangsa konsumen tingkat 1. Dengan kata lain, konsumen II merupakan organisme yang memakan organisme lain yang memakan tumbuhan.

Dilihat dari jenis makanannya, maka konsumen tingkat 2 umumnya ditempati oleh hewan-hewan atau organisme pemakan daging yang sering disebut dengan istilah karnivora. Konsumen II juga dikenal dengan istilah konsumen sekunder.

Posisi konsumen tingkat 2 di dalam suatu rantai makanan adalah setelah konsumen tingkat 1. Pada contoh rantai makanan di sawah seperti di atas, organisme yang bertindak sebagai konsumen tingkat 2 adalah ular, sebab ular memakan tikus (dimana tikus adalah konsumen 1).

C. Konsumen Tingkat 3

Konsumen tingkat 3 (konsumen III) merupakan organisme atau makhluk hidup yang memakan atau memangsa konsumen tingkat 2. Konsumen tingkat 3 umumnya merupakan hewan pemangsa atau predator yang menyerang hewan lain yang lebih lemah.

Dalam suatu rantai makanan, jika tidak ada lagi hewan lain yang memangsanya, maka konsumen tingkat 3 disebut juga sebagai konsumen puncak, yaitu konsumen yang berada pada tingkatan teratas. Konsumen tingkat 3 disebut juga konsumen tersier. Pada contoh rantai makanan di atas, yang bertindak sebagai konsumen tingkat 3 sekaligus konsumen puncak adalah burung elang.

Pilih Pembahasan

0 comments :

Post a Comment