Biologi Junior - Peran Komponen Biotik Sebagai Konsumen. Di dalam sebuah ekosistem, komponen biotik atau komponen hidup memiliki perannya masing-masing, yaitu ada yang bertindak sebagai produsen dan adapula yang bertindak sebagai konsumen. Berdasarkan tingkatannya, konsumen dibagi menjadi konsumen primer, sekunder, dan tersier. Lalu, apa pengertian dari konsumen primer, konsumen sekunder, konsumen tersier, dan konsumen puncak? Dapatkah anda memberikan contohnya?
Organisme yang memakan tumbuhan secara langsung disebut organisme herbivor. Organisme herbivor biasanya merupakan golongan hewan yang hanya memakan tumbuhan atau rumput misalnya kambing, sapi, belalang, kerbau, dan sebagainya.
Karena langsung memakan tumbuhan (dalam hal ini tumbuhan berperan sebagai produsen), maka konsumen primer disebut juga sebagai konsumen tingkat pertama (konsumen I). Semua organisme yang memakan produsen secara langsung digolongkan konsumen tingkat I.
Dengan kata lain, organisme yang tergolong konsumen sekunder adalah organisme pemakan daging (karnivora). Selain itu, posisi ini juga diisi oleh beberapa hewan pemangsa (predator). Konsumen sekunder umumnya merupakan hewan yang makan daging misalnya burung pemakan ulat, ular, kucing, anjing, serigala, dan sebagainya.
Karena memakan konsumen tingkat pertama atau konsumen primer, maka konsumen sekunder disebut juga sebagai konsumen tingkat kedua (konsumen II). Semua organisme yang di dalam rantai makanan memakan konsumen primer, dapat digolongkan sebagai konsumen sekunder.
Dalam rantai makanan, konsumen tingkat II bisa saja berperan sebagai konsumen tingkat tiga sesuai dengan tingkatannya dalam rantai tersebut. Beberapa contoh konsumen tersier yang paling umum antaralain burung elang, burung alap-alap, dan sebagainya.
A. Konsumen Primer
Konsumen primer adalah makhluk hidup atau organisme yang memperoleh makanan langsung dari produsen. Dengan kata lain, konsumen primer merupakan organisme yang memperoleh makanannya dari tumbuhan hijau atau organisme berklorofil.Organisme yang memakan tumbuhan secara langsung disebut organisme herbivor. Organisme herbivor biasanya merupakan golongan hewan yang hanya memakan tumbuhan atau rumput misalnya kambing, sapi, belalang, kerbau, dan sebagainya.
Karena langsung memakan tumbuhan (dalam hal ini tumbuhan berperan sebagai produsen), maka konsumen primer disebut juga sebagai konsumen tingkat pertama (konsumen I). Semua organisme yang memakan produsen secara langsung digolongkan konsumen tingkat I.
B. Konsumen Sekunder
Konsumen sekunder adalah makhluk hidup atau organisme yang memperoleh makanannya dari konsumen tingkat pertama. Dalam hal ini, konsumen sekunder merupakan organisme yang memperoleh makanannya dari konsumen tingkat pertama.Dengan kata lain, organisme yang tergolong konsumen sekunder adalah organisme pemakan daging (karnivora). Selain itu, posisi ini juga diisi oleh beberapa hewan pemangsa (predator). Konsumen sekunder umumnya merupakan hewan yang makan daging misalnya burung pemakan ulat, ular, kucing, anjing, serigala, dan sebagainya.
Karena memakan konsumen tingkat pertama atau konsumen primer, maka konsumen sekunder disebut juga sebagai konsumen tingkat kedua (konsumen II). Semua organisme yang di dalam rantai makanan memakan konsumen primer, dapat digolongkan sebagai konsumen sekunder.
C. Konsumen Tersier
Konsumen tersier disebut juga konsumen tingkat ketiga (Konsumen III). Konsumen ini adalah organisme atau makhluk hidup yang memakan konsumen tingkat II. Posisi ini biasanya diisi oleh hewan-hewan buas atau predator yang memangsa hewan lain yang lebih lemah darinya.Dalam rantai makanan, konsumen tingkat II bisa saja berperan sebagai konsumen tingkat tiga sesuai dengan tingkatannya dalam rantai tersebut. Beberapa contoh konsumen tersier yang paling umum antaralain burung elang, burung alap-alap, dan sebagainya.
Grand National Each Way Places & Tips 2021 - VNDOP Bet 카지노사이트 카지노사이트 jeetwin jeetwin sbobet ทางเข้า sbobet ทางเข้า 967Royal Casino Club - RiderCasino.com
ReplyDelete